kiss of life Jiao-zi night
FC2ブログ

kiss of life

気ままに徒然と。 写真と旅行、雑記のブログ。 不定期更新。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

Jiao-zi night

Jiao-zi


お料理blogになりつつあるヨカーン...。


いや、もうね、最近全然写真とってないんですよ。
なんかカメラを持って出かけること自体が面倒くさい。
無気力全開のだめだめモード入ってます。orz

そんな時でも全く衰えないのが食欲。
そんな自分が悲しい。<涙

あれやこれやとやもめ暮らしの面倒を見てくれている友人へのお礼に、餃子を作ってみました。
多めに作って、自分の分にも冷凍することに。

Jiao-zi


中に包むタネはお好みで。
今回は・・・。

 キャベツ 下ゆでして細かく刻んで水を絞っておく。
 ニラ   みじん切り。
 タマネギ 甘みを出します。
 ブタ挽肉 手で粘りが出るまでこねます。今回は88円/100gの合い挽き使用です。
 片栗粉  つなぎに
 ニンニク お好みの量だけすり下ろして。
 ショウガ 同上

 中華スープの素 下味に
 醤油      下味に
 ごま油     下味に
 塩・こしょう  下味に

タネができたら、ラップして冷蔵庫で30~1時間ほど寝かせます。
水分がなじんで、皮に包みやすくなります。

Jiao-zi


どんどん皮に包んでいきましょう。
ひだはつけてもつけなくてもかまいません。
ただ、つけるとそこだけ食感に変化があって、むっちり感が楽しめます。
自分はつける派です。

餃子ができたら、フライパンで焼きましょう。
油を少し多めに引いておいた方が、離れやすくなります。
あまり入れると油っぽくなってしまうので、そのあたりは適宜調節してください。

Jiao-zi


お湯か水を入れて蓋をして、蒸し焼きにすること約6~7分。
フライパンの底から水分がなくなって、薄い皮が焦げたようになってきたら焼き上がりです。

お皿にひっくり返していただきましょう!

Jiao-zi


今回は酢醤油+ラー油でいただきました。
自宅で作った餃子なら水餃子にもできますので、日曜日の午後などお友達とわいわい作られてみてはいかがでしょうか。
楽しくておいしいですよ!


スポンサーサイト
  1. 2005/08/29(月) 22:04:35|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6
<<One summer evening | ホーム | 名古屋と言えば。>>

コメント

完璧ですね。もうホレボレ。
これはもう、料理本です、いえ、料理blogか(笑)
家庭でいただく餃子は美味しいですよね!
うちは、母が料理上手なんですけど、私はいまひとつで・・・
なんかいつも、一味足りないっぽいんですよね(爆)
でも、餃子の包み方には自信あり♪
でも、ああ、焼き上がりのぱりぱり加減がおいしそう・・・
私も暮らしのあれこれお世話したいですわ!
  1. 2005/08/29(月) 22:21:56 |
  2. URL |
  3. otarako #YG9ONXHE
  4. [ 編集]

嬉しいお言葉ありがとうございます。^^
レシピ調べるでもなく、「こんなものでしょー!」と適当に作った餃子ですが、ちゃんと餃子っぽくなりました。(笑)

お母様がお料理上手なんですか。
otarakoさんのお料理のレベルの高さはお母様の影響を受けていらっしゃるのですね。
いつも写真を見ているだけでおいしさが伝わってきますよ!
お仕事もしてその上お料理まであれだけできてるってすごいことだと思います。

餃子を作るのは2回目なのですが、初めての時に比べてうまくなったと思います。(笑)
思っていた以上にカンタンだったので、これからタネを変えていろいろ遊んでみますね。
エビとか貝柱とかでもおいしそう!

マジそろそろ結婚したいですわ・・・。orz
稼ぎと相手が・・・。|||orz|||
  1. 2005/08/29(月) 23:03:29 |
  2. URL |
  3. w/a #ykn2WFBY
  4. [ 編集]

う上手すぎる・・・・。
最近餃子は手作りしてないだめだめ主婦です。


そして私も今、カメラだめだめモード。
なんかいろいろ考えちゃってもやもや。
おっそろ~T▽T;
  1. 2005/08/29(月) 23:40:25 |
  2. URL |
  3. mika #-
  4. [ 編集]

すばらしい!

焦げ目がいい感じですね~。餃子を焼くのがとても苦手なのでうらやましい限りです。
いつもこんな感じで真っ黒にしてしまうです...
http://blog.goo.ne.jp/bonahuku/e/4198e01b380abd18700bc11259811fb5

お料理上手な旦那様は素敵。
  1. 2005/08/29(月) 23:43:03 |
  2. URL |
  3. ぼな #YWg1ouWU
  4. [ 編集]

やはり

ぜひ我が家のヨメに・・・(T∀T)
タネ、ね、ねかしてません!!
キャベツ・・・した湯でしてませんっ!
そしてこの焼きあがりの美しさったらなんでしょう??
食べたいですーw/aさんのお手製ギョウザー♪

あ、ちなみに前エントリーのお料理ミソ、我が家の定番です(爆)。
静岡だと置いてあるところが限られてるんですよねぇ。
  1. 2005/08/30(火) 00:16:46 |
  2. URL |
  3. ちえこ #fwkSvwQ6
  4. [ 編集]

>>mika様
いつも疑問に思うのですが、なんで主婦が料理をしなければならないのですかね?
男性が作ったって、外食ですませたって全然かまわないと思うのです。
タイなどのアジア圏では外食が当たり前ですし。<屋台文化

会社でもそんな考えの人ばかりなので、やりきれなくなることがありました。
「お前ら自分でやってみろよ!」と心で叫んで顔ではにっこり♪<偽善者
これはもう、男社会の陰謀です。

と言うわけで、料理しないといけないから早く帰らせて!プリーズ! と大きな声で叫べる日が来ることを心待ちにしているのです。<これが言いたい。

カメラの件、いろいろと頑張りすぎて、その反動が来てるのかも知れませんね。
心や体がそれを求めているのですから、自分のいうことを聞いてあげましょう。^^
と自分にも言い聞かせています。(笑)


>>ぼな様
ぼなさんの食べ物blog、おもしろくて大好きです。^^
市販品の餃子は蒸してあるので羽はできにくいですね。
焼くときに、少し小麦粉を溶かした水で蒸し焼きにしてやるとうまいこと羽ができたりします。
自分もいつも蒸し焼きにしています。

なん品か同時進行で作っていると、ついつい火を通し過ぎちゃったりしますよね。^^;
自分もたくさん悲しい思いをしているので、最近は一食一品が基本になっています。
同時にできる人って本当にすごいと思います。<羨望


>>ちえこ様
大切にしてね・・・。<はぁと

ヨメって言葉、使われるだけ使われて報われない人、ってイメージであんまり好きゃないんですよね。(苦笑)<歪んだ家庭観

時間がないと、なかなかしたゆでとか寝かせとかできないですよね。
もったいないぐらいの大絶賛していただいてホント嬉しいです。^^
ありがとうございます。

あの味噌、愛知県民としてははずせない調味料ですよね。(笑)
静岡も西部なら同じ文化圏かと思っていましたが、そうでもないのですね。
東西に長いからでしょうか?
ちょっと意外でした。
小トリビア教えてくださって、ありがとうございました。^^
  1. 2005/08/30(火) 00:45:10 |
  2. URL |
  3. w/a #ykn2WFBY
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kissoflife.blog2.fc2.com/tb.php/180-c455bd6d

walkabout

07 | 2018/08 | 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Flickr

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。