kiss of life 休日の料理

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休日の料理

ネギが・・・。芯が伸びてる・・・。
NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

たまには料理など。



とろとろ照り照り~
NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED


というわけで、できました。豚の角煮です。

土曜日、イトーヨーカドーで豚の三枚肉のブロックが100g88円。
見た瞬間、「角煮」の2文字がひらめきました。
肉のかたまりを見て、肉欲が最高潮に達しました。注)肉欲=肉が食べたい欲
で、1.2kgの一番大きなかたまりを購入。
当時の盛り上がりっぷりが伝わってくるというものです。

~ レシピ ~

三枚肉は味が抜けないよう大きめに切り、大鍋に移します。
つぶしたショウガ、ネギ、多めの日本酒と水を一緒に入れて、冷たい水から沸騰させます。
沸騰したら大量のアクが出るので、きれいにすくいます。

2時間ほど崩れないよう弱火でゆでた後、一晩おいて冷まします。
冷めたら表面に分厚い脂の層ができるので、すくって捨てます。ラードとして使用しても可。

ゆで汁を肉が半分ぐらいかぶる程度まで別の容器に移し再び火にかけて蜂蜜、砂糖を入れてしばらく煮ます。
別の容器に移したゆで汁は、豚のだしが出ているので鍋物やラーメンスープにするとおいしく食べられます。
砂糖を先に入れて煮るのは砂糖は分子が大きいので、分子の小さな醤油のあとに入れると味がしみこみにくくなるからだそうです。砂糖の袋に書いてありました。
しばらく経ったら、醤油投入。
砂糖、醤油共に量は適当。
随時味を見ながら調整。
煮詰める予定なのでこの段階で味を濃くしすぎないこと。

鍋の蓋を開けたまま煮汁が煮詰まるまで煮て、照りが出たらできあがり。

すでに味見とお裾分け済み。材料1.2kg分の角煮はすごい量でした。^^;;
NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

人から作り方を教えてもらったので、やってみました。
思っていたより簡単です。^^
らふていっぽいかも?
泡盛入れてないからやっぱり角煮か。

芥子を添えてどうぞ。
なんでも「適当」ばかりで申し訳ないのですが、いつも目分量で料理する人なので、味を見ながら適当に、としか言えないのがごめんなさい。
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  1. 2005/03/08(火) 02:43:03|
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  3. トラックバック:1|
  4. コメント:7
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コメント

おいしそう^^
カメラな方々ってほんとにお料理上手ですね^^

もし煮汁が余ったらゆで卵を漬け込んだりすると美味です。
あと青菜のおひたしに煮汁をかけても美味です。
主婦も頑張らねば。
  1. 2005/03/08(火) 10:14:24 |
  2. URL |
  3. mika #-
  4. [ 編集]

う、うまそー。

なんともいえない照りがいいですね、酒が進みそうです。walkaboutさんのレシピで早速作ってみようっと。
  1. 2005/03/08(火) 11:11:37 |
  2. URL |
  3. よしぼむ #-
  4. [ 編集]

こんばんは~

めためた美味そうです
よだれが( ゚ρ゚ )アゥー
walkaboutさんって、料理上手なんですね

やはり、この角煮には
ピルスナービールですかね^^
  1. 2005/03/08(火) 23:59:20 |
  2. URL |
  3. strings_up #-
  4. [ 編集]

みなさま、遅レスですみません。m(_ _)m
しばらく更新していなかったのに、すぐにレスしていただいた常連のみなさまに感謝、感謝です。

>>mikaさん
本当にカメラな方って料理上手とか、他にも特技をお持ちの方が多いですよね。
主婦な方はこれを毎日、家族のためにいろいろとバランスを考えながら予算も組んで作っているのだからすごいと思うのです。
たまならできますけど、毎日は・・・。
やっぱりすごい。

>もし煮汁が余ったらゆで卵を漬け込んだりすると美味です。
>あと青菜のおひたしに煮汁をかけても美味です。
しまった!その手がありましたね!
薄味にして煮詰めて仕上げたので煮汁がほとんど残らなかったのです。
次回には必ずゆで卵とおひたし、挑戦してみますです~!
情報ありがとうございました~。m(_ _)m



>>よしぼむさん
自分のレシピで試してみよう、なんて最高のほめ言葉です!
ありがとうございました!
お酒が進むことは間違いないと思いますよ。
自分はご飯が進みました。^^

>>strings_upさん
小学生のころ、夏休みは「キューピー三分クッキング」が終わるまでは外出できない子供でした。
「今日の料理」もチェキラ☆でした。
おかげでいろいろとレパートリーはあるのですが、我流なので自分の口にあった料理しかできないのが弱いところです。^^;;
あ、でも、自分で言うのもなんですが角煮はおいしかったです。^^
ピルスナー(下戸な自分が唯一おいしいと思えるビール)があったら最高ですね!
  1. 2005/03/09(水) 01:09:45 |
  2. URL |
  3. walkabout #ykn2WFBY
  4. [ 編集]

うおぉ。最近魚しか食べられなくなってる(老人化が進んでる(笑))のだけど、この角煮はおいしそう!
お料理上手なんですね♪
また期待してます。あ、それと出前サービスもお願いします。(笑)
  1. 2005/03/09(水) 17:26:07 |
  2. URL |
  3. 黒陣馬 #JalddpaA
  4. [ 編集]

昼かきこできなかったので今きました^^
角煮なかまでございます。
おいしくつくっておいしく撮る、がんがんやっちゃいましょう!
  1. 2005/03/09(水) 22:54:21 |
  2. URL |
  3. だいせい #-
  4. [ 編集]

>>黒陣馬さん
お褒めいただいて、とてもとてもうれしいです。^^
お魚料理は美味でございます。
仕込みや後かたづけのめんどくさささえなければお魚LOVEなのですが、ついつい調理の簡単な肉に走ってしまいます。
あー、ほっけや塩鯖食べたい~。
鯖の味噌煮もいいかも!!
残念!現在出前サービスは両隣三件までしかやってないんです。^^;;
全国チェーン店化の暁には、必ずや黒陣馬さんのお宅まで配達いたしますので、しばらくお待ちください。


>>だいせいさん
一人暮らしの自炊料理の写真だったらいくらでも撮れるので、blogネタに向いてるかも!ですね。^^
得意ジャンルだからいくらでもいけますよ~!
がんばりましょー!
  1. 2005/03/10(木) 00:10:00 |
  2. URL |
  3. walkabout #ykn2WFBY
  4. [ 編集]

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深夜の豚の角煮<怪獣ごちそう同盟>

豚の角煮でございます^^
  1. 2005/03/09(水) 12:59:06 |
  2. だいせいの脳

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