kiss of life キッチン、再び
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キッチン、再び

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NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

新カテゴリー「料理」追加しました。



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NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

カレーでございます。
肉はチキン、あしらいにゆでたほうれん草など。

一人暮らしの男の料理は「簡単」「はやい」が基本ですが、カレーは十分にその条件を満たします。

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NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

タマネギを薄くスライスしてレンジで10分ほどチン♪
しんなりしたところを油をひいたフライパンに入れて、中火で炒めること約10分。
簡単に飴色炒めタマネギのできあがり~。

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NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

さぁ、レンジでタマネギをチンする間に肉とジャガイモ、にんじんの処理をしましょう。
強火でしっかりとした焦げ目がつく程度まで鶏肉を炒め、水を張った鍋に移します。
ジャガイモ、にんじんは下ゆでを。

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NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

ご飯を炊いておくことも忘れずに!

レンジから取り出したタマネギを飴色になるまで炒めたら、下ゆでしたにんじんと共に先ほどの鍋に投入、TVでも見ながらくつろぎましょう。

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NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

10分ほどたったら、一旦火を止めてルーを鍋に投入。
火を止めないままルーを入れると、ルーに含まれる小麦粉が先に固まってしまうせいか、ダマになりやすくなります。
このときに先ほど下ゆでしたジャガイモを投入します。

あれ・・・?何人分?(汗)
NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

ルーを入れて、再び10分ほど弱火で煮込んでやれば「簡単、おいしいカレー」のできあがり~!


あしらいにしたほうれん草が余ってしまったので「ごま和え」に。
明日の朝食まで準備できました。

DSC_0695.jpg
NIKON D70 + AF-S NIKKOR 18-70mm F3.5-4.5G ED

あとは一緒に食べてくれる人ですよね。
ええ。聞こえていますとも。
みなさんの「言いたいけど・・・。(どきどき)これだけは言えないっ!」と思っている心の叫びが。(;´Д⊂)
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  1. 2005/03/10(木) 00:54:31|
  2. 料理|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6
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コメント

ぎゃぁ、すっごい(゜Д゜)ウマソー!!!
お腹すいてしまいました。
え?食べてくれる人?はい、私でよければいつでも名古屋へ行きます。(笑)
ほうれん草の緑が横たわってるのもいいし、鶏@フライパン@白熱灯な感じが溜まりません。\(^o^)/
  1. 2005/03/10(木) 12:55:57 |
  2. URL |
  3. 黒陣馬 #JalddpaA
  4. [ 編集]

ほめられると嬉しくて食べてもらいたくなっちゃいますね。^^
食卓を準備して待っていますのでなるべく早く来てください。(笑)
一人だとメニューがワンパターンになっちゃうのが悩みです。
どれ、次は麻婆豆腐でも・・・。
  1. 2005/03/10(木) 20:56:32 |
  2. URL |
  3. walkabout #ykn2WFBY
  4. [ 編集]

ひとつ聞いていいですか。
walkaboutさんて男性ですよね。
これ、簡単カレーですか。
超手間ヒマかかっていると思うんですけど。

私が未だにごちそう同盟に参加できない理由は
「主婦より料理上手な男性が多いから」に他なりません。orz
  1. 2005/03/11(金) 19:49:07 |
  2. URL |
  3. mika #-
  4. [ 編集]

簡単、というよりも、体が覚えていて勝手に動いちゃうんですよね。
キャリアだけは長いものですから。^^;;
面倒くさいときはジャガイモとにんじん、ほうれん草を省略しますけれど。
タマネギだけは、しっかりと飴色になるまで炒めないと野菜の甘みが足りなくて、イマイチになっちゃうんです。
今回は量が足りませんでした。^^

普段はサッポロ一番「塩」「みそ」「とんこつ」、うどんにそば、のりたまに納豆ご飯のローテーションです。orz

後かたづけまで含めたら、料理は絶対に主婦のほうが上手だと思うのです。
写真を撮ることを前提に作ったので見栄えしているだけで、料理自体は手際の良さとか要領の良さで主婦には絶対にかないませーん!^^
お米も無洗米ですし。(笑)
  1. 2005/03/11(金) 20:22:07 |
  2. URL |
  3. walkabout #ykn2WFBY
  4. [ 編集]

こんちわ~。
写真見て、思わずウマソーって。
手を抜きながらも、美味しく料理作れるってイイですね~。
私は主婦してるんですが、いつもアタフタ料理してますよーw
お料理の紹介、参考にさせていただきまーす。
  1. 2005/03/12(土) 03:41:01 |
  2. URL |
  3. ユリッペ #bwxDr7ZQ
  4. [ 編集]

はじめまして

こんにちは。
コメント&ほめていただいてありがとうございます。

家庭料理は「いかに抜けるところは手を抜くか?」「いかになくても大勢に影響のない材料は省くか?」が大事ですよね。^^

料理を載っけちゃうと料理の写真ばかりになりそうだったので今まで避けていたのですが、思っていたより気に入っていただけているようなのでこれからもどんどんアップしていきます~。
アドバイスがありましたら是非お教えください。m(_ _)m
今後とももよろしくお願いいたします~。
  1. 2005/03/12(土) 09:42:34 |
  2. URL |
  3. walkabout #ykn2WFBY
  4. [ 編集]

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